Cider Diva 2023

Die Reinzuchthefe Lallemand Biodiva ist von der Gattung Torulaspora delbrueckii und nicht ganz so gärstark wie die bekannte Bierhefe Saccharomyces cerevisiae. Der Cider zeichnet sich durch komplexe Aromen und einen weicheren, runden Eindruck aus. Diesen Charakter heben wir zusätzlich durch 6 Monate Reifezeit im Eichenfass hervor.
Französische Eiche
Diese Barrique war zuvor mit Pinot Blanc belegt und das merkt man deutlich: der Cider ist frisch und leicht mineralisch, mit Noten von Ananas; ausgeglichene Säure und langer Abgang mit leichter Tabaknote.
Der feine Geschmack hat allerdings seinen Preis: nur bei der ersten Befüllung macht sich die Vorbelegung bemerkbar. Und Eichenfässer guter Qualität sind nicht gerade billig.
Amerikanische Eiche
Bereits mehrmals mit Cider belegt, hat diese Barrique doch immer noch die wunderbare Fähigkeit einen runden, charaktervollen Cider zu produzieren: voller und kräftiger; Holztöne mehr im Vordergrund, ohne zu dominieren.
Produkt | Apfelperlwein |
Verfahren | Trocken ausgebaut, 6 Monate im Eichenfass, Flaschengärung |
Alkoholgehalt | 7 % |
Gebinde | 0,75L champagne bottle |
Tasting Notes | „Easy drinking“ without any rough edges; but given a bit of time and attention you will discover subtle and complex aromas. |
Serving suggestion | Chilled (6-8C) |