Eis-Perry 2023
Schon lange wird aus Trauben Eiswein hergestellt. Aufgrund des intensiven Geschmacks, großartiger Lagerfähigkeit und dem aufwendigen Herstellungsverfahren gilt dieser als besondere Rarität.
Auch aus Mostbirnen kann Eiswein hergestellt werden. Der frische Saft wird zuerst gefroren und dann langsam aufgetaut, wobei nur die ersten, besonders gehaltvollen 25% aufgefangen und weiter verarbeitet werden.
Der Zuckergehalt ist so hoch, daß der Wein auch nach der Gärung noch eine hohe Restsüße hat. Zum Glück wird aber nicht nur der Zucker konzentriert, sondern auch die Geschmacksstoffe und Fruchtsäuren. Der fertige Eis-Perry ist extrem intensiv und gleichzeitig wunderbar ausgewogen.
Perry ist an sich schon ein seltenes Getränk: Ausgewachsene Bäume von alten Mostbirnensorten finden sich nur in wenigen Regionen, und ihr Bestand ist stark rückläufig. Zudem ist die Ernte und Verarbeitung mühsam und anspruchsvoll. Eis-Perry ist eine ganz besondere Kostbarkeit – nur selten und in sehr geringen Mengen produziert, aber unvergesslich wenn man ihn einmal probieren durfte.
Cider Review beschreibt es wie folgt:
On the nose: Delicate when cold, rises with a few degrees more. Candied orange peel, touch of marmalade, a touch of cinnamon spice, light Christmas pudding and glacé cherries. Warming.
In the mouth: I expected sweet, as the nose has lots of candied notes. And it is, all stone fruits, raisins, dates soaked in cherry schnapps and ripe, juicy pear flesh. But there’s a sharp thread of lemon curd and lime zest cutting neatly through it all, preventing it from becoming cloying, and keeping everything super fresh. A light tannic grippiness comes in on the finish, but the overall impression is of luscious, moist Christmas pudding with strawberry and cherry liqueur.
In a nutshell: Rich, juicy, well-structured and dangerously moreish. A wonderful post-dinner, feet up and sink into the sofa drink.
Produkt | Birnen-Eiswein |
Verfahren | Cryo-Konzentration, teilvergoren |
Alkohol | 9,5 % |
Restzucker | 114 g/L |
Gebinde | 0,35L Flasche |
Tasting Notes | Reife Birne, Karamell, Honig, mit einem Glanzlicht belebender Fruchtsäure |
Serviervorschlag | Gekühlt 6-8C Passt sehr gut zum Dessert oder Käse. Wie wäre es mit einem Eis aus Honig / Walnuß / Ziegenkäse und Eis-Perry? |
Produktion | 140 Flaschen |