Gelbmöstler 2023, sortenrein

Wie die Schweizer Wasserbirne, wurde auch die Gelbmöstler Birne im 19. Jahrhundert in Baden-Württemberg eingeführt.
Es ist eine ertragreiche Sorte, mit angenehm süßem Geschmack. Ihre Eigenart ist es bereits am Baum auszureifen. Sobald sie auf den Boden fällt, muß diese Birne schnell weiterverarbeitet werden, bevor sie zu weich wird. Das bedeutet zusätzliche Arbeit – kürzere Ernteabstände und häufiges Pressen kleiner Mengen – die wir aber gerne auf uns nehmen, um den süßen Saft zu gewinnen.
Gelbmöstler ist regelmäßig Bestandteil von unserem Cuvée. 2023 haben wir zusätzlich diesen sortenreinen Perry produziert, um euch den sortentypischen Geschmack der Gelbmöstler Birne vorzustellen.
| Produkt | Birnenperlwein, sortenrein |
| Verfahren | Méthode Charmat mit ausgedehnter Lagerzeit |
| Alkoholgehalt | 7 % |
| Gebinde | 0,75L Sektflasche |
| Tasting Notes | Ein sehr fruchtiger und intensiver Perry. Die Gelbmöstlerbirne zeigt hier ihre exotische Seite: intensive Aromen von Kiwi, Stachelbeere und Lakritz. |
| Trinkempfehlung | Gekühlt 6-8 C |
| Auflage | 400 Flaschen |
Kunst
Für unsere sortenreinen Perries vom Jahrgang 2023 wollten wir auch besondere Etiketten haben. Vor längerem hatten wir uns bereits eine Anzahl von Zeichnungen von Johannes Bienefeld – einem jungen Künstler der Stuttgarter Akademie – gesichert, die dafür genau richtig sind. Es ist jeweils eine einzige, ununterbrochene Linie, die eine abstrakte Form mit figürlichen Elementen beschreibt. Analog ist der sortenreine Perry durch eine einzige Birnensorte definiert. Das schränkt ein, fokussiert aber auch die Aufmerksamkeit auf das Wesentliche.


