Perry Cuvée 2021

Auf den Schwarzwälder Streuobstwiesen stehen hier und da noch alte Baumriesen – bis zu 200 Jahre alt und gut und gerne 20 Meter hoch. Es sind alte Mostbirnen, wie die Oberösterreicher Weinbirne oder Schweizer Wasserbirne. Sie zeichnen sich durch ihren intensiven Geschmack und hohen Gehalt an Gerbstoffen aus; die perfekte Kombination zur Herstellung von Perry.
Die Verarbeitung dieser Birnen ist allerdings extrem aufwändig: die Früchte sind klein und sehr druckempfindlich. Zudem sind sie nur für kurze Zeit vollreif – schnell werden sie überreif und matschig und sind dann nicht mehr zu gebrauchen. Alle paar Tage muß daher das gerade reife Obst geerntet und rasch verarbeitet werden. Über die Ernteperiode besuchen wir einen Baum 5- bis 10-mal.
Wir nehmen die Mühen aber gerne auf uns, denn das Ergebnis ist ein außergewöhnlich köstliches und vielschichtiges Getränk. Im Vergleich zum preisgekrönten Jahrgang 2020 ist der Cuvée ’21 besonders voluminös und saftig; bewahrt aber auch die ausgewogenen Tannine und feine Säure des Vorgängers.
Produkt | Birnenperlwein |
Verfahren | Flaschengärung |
Alkoholgehalt | 7,2 % |
Gebinde | 0,75L Sektflasche |
Tasting Notes | Eine Zusammenstellung verschiedener Mostbirnen von unserer Streuobstwiese in Öfingen. Unverkennbare Birne, aber auch Noten reifer Melone und Ananas; kräftige, runde Tannine verleihen dem Perry Gewicht und einen langen Abgang. Trocken mit einem Hauch von Restsüße und ausgewogener Säure, einfach süffig! |
Trinkempfehlung | 10C Dieser Perry ist sehr vielseitig und passt gut z.B. zu Fischgerichten, asiatischer Küche, und natürlich Käse. |
