Was ist “echter Cider”?

Was ist “echter Cider”?

Cider Review hat gerade einen Artikel veröffentlicht, der mir aus der Seele spricht. Darin stellt Chris Russell-Smith die Frage: What is authentic cider? Dieser Begriff wird ständig benutzt, um alle möglichen Getränke zu vermarkten und steht inzwischen für alles und nichts. Andererseits bin ich aber der Überzeugung, daß wir tatsächlich authentischen Cider produzieren. Was also ist authentic Cider? Und warum sollte ich mich als Verbraucher darum kümmern? Ist authentischer Cider irgendwie besser oder schlechter als anderer?

Lesen Sie zuerst was Chris dazu sagt. Es ist ihm gelungen, den schwammigen Begriff zu schärfen, und ihm eine knappe, verständliche und überaus nützliche Definition zu geben. Ich finde, es ist eine Zwangslektüre für alle, die sich auch nur ein bisschen für Cider interessieren.

Sie sind nun inspiriert und wollen authentischen Cider entdecken? Dann fragen Sie sich vielleicht, wie unsere Produkte auf der Skala der Authentizität abschneiden.

  • Ort: Wir ernten unser Obst von Streuobstwiesen im Umkreis von 25km. Die Bäume sind ausgewachsene Hochstämme von alten Sorten, 50 Jahre alt und mehr. Die mächtigen Birnbäume stehen schon seit einem Jahrhundert und haben ihre Wurzeln tief in das Erdreich gegraben. Niemals hat man diese Bäume mit Pflanzenschutzmitteln gespritzt oder Kunstdünger aufgebracht. Eine bessere Verkörperung unserer Geographie und unseres Klimas läßt sich kaum finden.
  • Zeit: Wir ernten jedes Jahr im Herbst und produzieren Jahrgangsweine, die jeweils die Wuchsbedingungen des vorangegangen Jahres widerspiegeln und von Jahr zu Jahr variieren. Die Streuobstwiesen an sich sind lebendige Geschichte, das Produkt einer vergangenen Zeit, in der kleine Familienbetriebe bestrebt waren, ihre Kulturen zu diversifizieren und schwieriges Gelände optimal zu nutzen. Die alten Sorten, die Wahl der Sämlingsunterlagen, die Schnitttechnik, die Pflege der Wiesen … all dies hat sich über Generationen entwickelt und prägt noch immer unsere Landschaft.
  • Kultur: Abgesehen von der Kulturgeschichte der Streuobstwiesen, wird unsere Arbeit natürlich von unserer eigenen Geschichte geprägt. Unsere spontan vergorenen Cider stehen in der Tradition des Schwarzwälder Moschts. Die Inspiration zu unserem kalt gehopften oder in der Whiskeybarrique gereiften Cider lieferte die Ciderszene in Seattle. Und Perry – dieses unvergleichliche Produkt der Mostbirne, das hierzulande gänzlich unbekannt ist – ist ganz einfach der Ausdruck unseres eigenen Geschmacks.

Ich hoffe Sie sind jetzt begeistert und begierig, authentischen Cider von uns und anderen Herstellern zu probieren, die ihr Handwerk mit ebenso viel Mühe wie Leidenschaft ausüben. Wie Chris so schön sagt: “Choose Life”!